八未。

这儿八未/阿颜∠( ᐛ 」∠)_
啥都吃,啥都不产【白嫖势力崛起
更新随缘

求求你填坑!!!

我只是偶尔发发抽、

自己想想自己写写。

虽然应该是不会有人看的但还是要说一句、

「欢迎谈人生系列。」


每天早上睁眼的时候都会有种恍惚的感觉。

感觉像是想说「啊又活过了一天我好幸运啊」的感觉呢。

现在回想起来,初中那段时候我是怎么活下来的,连自己都不太清楚。

 

 

我就说说自己好了【笑。


我对我弟是这样说的「你知道我可以骄傲之处在哪里吗。我骄傲的理由就在于我从幼儿园到现在上学都是一个人走过去,所有的作业是一个人做,没有抄过作业没有作过弊没有问过别人因为周围没有什么人,只查过电脑。没有补过任何的课,但我自己找到了最适合自己的学习方法。没有人给我做心理辅导没有人和我谈过人生,老师没有进行过生涯指导一切的一切全是自己领会。爸妈出差你也是看见的,初一到初三从来没有管过我的学习甚至生活。我另外还得带着你。但是我活下来了。」

这段话当然只是说给小学生炫耀的,但也是真的。我想这种话说出来大部分人都会嗤之以鼻的,不过大家放心,我从来没有为那个骄傲过。

我只是庆幸我活下来了。

我又为什么不能活下来?

我想谁都能活下来,又或许会有谁活不下来。

没有人会瞧得起你的努力。

因为一切看起来都非常简单,又或许大家都经历过比这残酷的多的。

我一直是这样想的。

我必须这么想也应该这么想。因为世界是残酷的,各个角落随处都是比你更惨、经历过更残酷的事情的人。

这是第一,你必须要知道你经历的一切都只不过是大洋中的一滴。


我觉得我这个人很自以为是,说话也是做事也是总有种感觉像是要把周围的人都推到一边去然后中二爆了地说自己没有朋友啥的。

这个就是中二啊【笑

谁没有中二过?【正色←不别闹

这只是小学时候的幻想罢了。

但是现在是真的没有朋友了【笑

没有人理解我也好我自己孤僻也罢,整个人就是不合群的。我想这应该是报应吧?大家这样理解就好。

初中的时候我才发现的。

一群人混在一起很容易形成圈子。大大小小的圈子。

有的人交际能力强,就会同时身处很多圈子认识很多人,办事也会非常方便。

这种能力在个人发展中是非常必要的,我知道。

但我就是不行【笑

个人比较内向,但是交朋友会很随和,即使这样也并没有什么卵用,大家更喜欢天天开心并且能够带动周围人一起积极向上的人。

这种人当然是最好。

这种人可以使一个团体很有凝聚力。物以类聚人以群分,这样往往可以交到一些很棒的朋友,或者是在关键时刻帮你一把的人。

但是现在更多的是另外一种圈子。

就是我现在所在的所谓常州最好的学校中最普遍的一种圈子。通常活动表现形式为,学校的活动分组毫无疑问一圈人,撕逼毫无疑问一圈人,聚餐玩乐毫无疑问一圈一圈的人。

然后对于不合群的一些同学,班上除了我还有个别,就是那种不算很遭人唾弃但是跟大家关系都淡淡的,的人。我觉得这是一种理想状态,跟谁都无仇无怨不需要被一群人拖来拖去地撕逼,淡淡地做个围观者顺便告诫一下自己要怎么做人。

真的挺好的,这样。

知道她们一群女生不知道为什么撕起我来,我才发现我太天真了。

这些圈子,说白了就是小人之交酒肉亲,但是并不会分开地快。这种圈子是非常持久且坚挺的。她们往往当其中一个人和别人撕逼的时候上去助阵,然后她们对事请发生的原因及过程一知半解,只是听说过了、觉得不爽,就上去撕,正义地撕、以偏概全地撕。

啊当然我只是指部分这种圈子。

理性是很重要的。这种方面的理性尤为重要。

当你的一个很好的朋友向你诉苦了,想要和谁撕逼了,你要做的不是一个劲地帮忙,而是问清楚情况,再告诉他/她,是「你也应该冷静点」还是「别人硬找你茬你就别放在心上了」还是不顾脸面直接上去撕。

虽然越说越偏【不对我这东西本来就没有主题啊算了别在意这些细节orz】但我还是想说撕逼什么的真的......蠢爆了......如果你真的要和对方翻脸就翻呗,目的应该是表明自己的态度......等等我去查一下撕逼的真正含义省的说了半天是自己理解错误、

诶......解释说是双方互相攻击揭短。

实际上泼妇骂街完全没有必要。如果你真的看谁不爽并且清楚地知道自己到底看对方什么不爽,就不要多说,「有则改之,无则加勉」。而且生气什么的对自己的思想、身心健康都会有影响,对于一些乱七八糟的人搞出的乱七八糟的事,如果对你没有实际意义上的伤害,那大可不必放在心上。

少说话多做事,在很多方面都很重要,嘴皮子不是拿来喷人的,在自己不爽或是别的一些情况下,当你反思完自己的所作所为没有什么不对后,你再去说,再去抓住对方话里的重点把你的观点说清楚。

当然啦对于完全不听你讲道理的小学生orz大家就当保护一下小动物,别理他们吧。

这是第二,管好自己应该比管理他人优先。


我的世界观其实很成问题【笑】快要扭成doge了【不你

但是正常状态下我的世界观还是端正得可以拿出来看的。【别闹

其实冷漠是人之常情。

你会慢慢发现一切都是人之常情。

经过大熔炉一样的学校生活,你会发现其实没什么好改变的,什么都不会改变,什么都定了型,纠结纠结到最后困扰的只是你而已。

所以为什么要逃呢。

为什么要谩骂呢。

为什么会觉得不公呢。

你可能会为了一个很有骨气的人而感到敬佩,或者会为了一群冷漠旁观的人而感到愤慨,或许会因为现实的残酷而感到绝望实际我就是这样,这一切的所有的感觉会在你的成长中让你自己领悟、分析、体会,最后找到对你而言的真理与希望并为之努力下去。

好吧,只是也许。

昨天刚刚有位圈友对我说,她的学姐告诉她‘这就是规则。’

这个世界的规则。

概括为一句话就叫做你行你上啊【不别闹

当你面对一群冷漠围观的人时你会感到愤慨吗,那你行你上啊?【喂

我愤慨过,但我没有上【正色←别理她

因为我不敢。

说实话真的不会有几个人敢,一定有,但是不会多。

不然为什么旁观的人永远是一个事件中人数最多的?

这是冷漠吗。

也许真的是冷漠、

但更多的是无奈和无力。或许我这样说只是为了自己开脱罢了。

但是真的,有的时候会有一种深深的无力感,你不能为那些人做些什么,因为你能力不足,或者因为你没有胆量。

谁又不是这样?

那为什么他们就冷漠了?而你不冷漠呢?

到最后谁也改变不了,到最后谁都只是旁观的一员。不管你经历过什么,不管你心里怎样想,不管你有没有为那些可敬的追梦之人流下泪水,你终究是没有改变什么。

其实谁都懂,谁都会为一些人一些事感到敬佩,或者是灵魂上的感动。

但是他们什么都没有做。

因为他们无力。

又因为他们,也有自己的梦想与生活。

我们也有。

谁都有。

社会的残酷与带给人们的无力,

逃不掉的悲怆。

所以谁都会为了自己而活下去【尽管有的人已经麻木

所以谁都应该知道自己为了什么而活下去【尽管希望可能实际上是不存在的

你必须往前走,必须。

因为谁都是这样,虽然事实上也许只有你一个人;

在繁华的霓虹灯照亮的都市边,谁都看不见的角落里;

点着如豆烛火,一人默默地;

看着,行着。


你存在过。

你自己知道你见过什么。

你知道他们会去向他们自己灵魂的尽头。

你知道老去的一切都会去向他们灵魂的尽头。

这样就够了。


一个人也没关系的。


因为你是你自己,没有人可以代替。


就这样走下去也没关系的。


一直走到绝望的尽头,就算那里也没有光明。


总会有些什么记住你的。


比如看着你走来的无边的黑暗。


这样就够了。


没关系的。


因为存在,所以我才会活下来。


评论

热度(4)